Передел или беспредел? В Петрозаводске мэрия сносит крупнейшую рекламную арку и другие билборды

Передел или беспредел? В Петрозаводске мэрия сносит крупнейшую рекламную арку и другие билборды
Администрация Петрозаводска продолжает демонтаж 168 билбордов. Вчера добралась до самой большой рекламной конструкции. Портал «Карелия.Ньюс» попробовал понять, зачем они это делают? 

В Петрозаводске продолжается борьба с незаконно установленными рекламными конструкциями. Так называют этот процесс в мэрии. Всего, по решению ФАС в Петрозаводске будут снесены 168 рекламных щитов. 50 из них уже демонтированы. На эти цели город выделил почти 600 тысяч рублей. 



Самый крупный из билбордов – арку на верхнем Чапаевском кольце – городские власти начали демонтировать вчера. Работы продолжаются и сегодня. Частично конструкция уже разобрана, однако при попытке демонтировать основные несущие элементы рекламной арки, по нашей информации, погнулась стрела крана, так что окончательно конструкция еще не снесена. Во время работ были также изуродованы газоны. 



Рекламная арка на улице Чапаева принадлежит агентству «Линия». Как рассказали нашему порталу в этой компании, изготовление и установка арки обошлась «Линии» в пять миллионов рублей. Сумма, сопоставимая со стоимостью хорошей квартиры. Теперь компания эти средства, скорее всего, потеряет.



Главный вопрос в этой истории – зачем город это делает? Почему в одночасье практически все рекламные модули города оказались вне закона? И наконец – зачем их сносить, привлекая городские деньги? Разве нельзя использовать? 

Портал «Карелия.Ньюс» пообщался с представителями несколько компаний наружной рекламы, чтобы понять, что происходит.

Здравствуйте, мы из Петербурга

История со сносом практически всех рекламных конструкций в Петрозаводске со стороны действительно выглядит дико и абсурдно. Администрация города во всех своих сообщениях называет данные рекламные площадки незаконными. У горожан может сложиться впечатление, что все они были установлены без разрешения города, нелегально, то есть как самострой. 

Это, конечно, не так, заверяют карельские рекламщики. Все рекламные билборды, баннеры и арки в свое время были установлены с согласия и разрешения городских властей. Были подписаны договоры, места прошли многочисленные согласования, все было законно. Более того, город много лет получат арендную плату за землю от компаний, которые работают на этом рынке. Карельские бизнесмены, кроме того, платили налоги, обеспечивали рабочие места. Рекламный рынок жил и развивался. В городе появлялись новые рекламные конструкции – световые экраны, как напротив ПетрГУ, обычные билборды и такие вот внушительные арки, как на Чапаева. И все всех устраивало, пока не пришли федералы.



Проблемы возникли год назад, когда федеральная рекламная корпорация из Санкт-Петербурга «Руан», желающая зайти на карельский рынок «наружки», обратилась с жалобой на карельских рекламщиков в УФАС и прокуратуру. И тут выяснилось, что договоры, которые карельские рекламщики заключили с городом, закончились. При этом рекламщики продолжали платить за аренду земли городу. 

Антимонопольщики, отреагировав на письмо петербуржцев, потребовали от мэрии провести новые конкурсы по предоставлению права использовать существующие места, где есть наружная реклама. Администрация города до сих пор так и не смогла организовать новые торги – они все время по разным причинам либо отменялись, либо переносились. При этом важным требованием для проведения торгов было отсутствие на участках каких-либо конструкций. Так велит федеральный закон, и это уже не прихоть мэрии. Иными словами: чтобы провести конкурс и разыграть право заниматься на конкретном участке этим видом бизнеса, следует снести все конструкции с этой территории. До основания, а затем… Так родилось требование мэрии для рекламщиков демонтировать все свои билборды, чтобы освободить участки и выставить их снова на конкурс. Так появился термин «незаконные рекламные конструкции».

Такая вот поддержка бизнеса

Карельские рекламщики, понимая, что в Петрозаводске назрел передел рынка и что их питерские конкуренты, имеющие большие возможности, попросту хотят их подвинуть и прийти в Петрозаводск, встали в позу и отказались добровольно демонтировать конструкции. По их мнению, ситуацию можно было «разрулить» без показательного сноса дорогих арок и билбордов, без перспективы для карельского бизнеса потерять все, что они построили и создали за годы.



Однако найти цивилизованный выход из этой ситуации так и не удалось. УФАС по-прежнему требует от мэрии проведения новых конкурсов. Мэрия, обиженная, что карельские рекламщики не сносят свои конструкции сами, принялась ломать и крушить их за городские деньги, то есть за деньги налогоплательщиков. Карельские рекламщики тем временем, пытаются отсрочить момент потери бизнеса и не торопятся сносить то, что приносило им доход, поскольку знают, что новые условия администрации города кабальные, экономические показатели бизнеса на новых условиях на уровне безубыточности и это посильно только большим федеральным игрокам.



Фактически в Петрозаводске сейчас происходит захват федеральными монстрами рынка наружной рекламы города. С подачи антимонопольного управления и согласия мэрии. При этом все это делается строго по закону, а карельские рекламщики уже ходят с клеймом «нелегального бизнеса». 



Кто от этого выиграет? Федеральные игроки, вроде «Руана», – конечно, да. Мэрия – скорее всего, да, поскольку закончится период хаоса, договоры будут подписаны, антимонопольщики от чиновников отстанут. Карельский бизнес наружной рекламы – точно нет. По всей видимости, его ждет постепенное закрытие.

Пока же горожане продолжают наблюдать, как городские власти за бюджетные деньги сносят все, что целое направление карельского бизнеса строило последние несколько десятилетий. На фоне постоянных разговоров в Карелии о поддержке малого и среднего бизнеса, о том, как важно поддерживать местных предпринимателей – эта история выглядит дикой. Но таковы, видимо, современные реалии ведения бизнеса в России.

P.S. 9 октября УФАС Карелии по жалобе корпорации «Руан» отменило очередные торги администрации города, на которых она хотела разыграть 30 мест для установки рекламных конструкций. Основание – неразумные требования администрации Петрозаводска в отношении социальной рекламы, указанные в конкурсной документации. Будет ли руководство города в результате всех этих неудачных попыток садиться за общий стол с представителями рекламного сообщества и согласовывать законные, но разумные решения в области наружной рекламы или будет настаивать на своем видении и доказывать его в УФАС и прокуратуре – увидим совсем скоро. 

Источник: karelia.news